お寿司とマスメディア。 | 並木通り しろがね

お寿司とマスメディア。

投稿者:銀純洋

お寿司とマスメディア。

テーマ:
ブログ
公式ジャンル記事ランキング:
食通・グルメ166

昨日の天気と変わって

今日は快晴

だが、少しずつ冬の気配を感じる。

 

 

友人達が、最近ゴルフを始めたり

再開したりしてる。40代だが、

高齢になってもできる趣味を探し始めてる。

 

 

そんな自分も昔、グリーンでボールを

探してた、「今度回ろう」

という誘いを。

 

 

素直に、喜べないのは

年齢を重ねたからだろうか?

 

 

どうも

「疑い深くなってしまった」

 

 

料理人という仕事を始めて20年、

食やトレンドに関する番組は

必ず、録画して観ている。

 

 

三分間クッキングから

上沼恵美子、グレーテルのかまど。

最近はジョブチューン。

 

 

ジョブチューンで放送されると

合格を獲った商品が

お店から無くなるのは、周知の社会現象だ。

 

 

ジョブチューンという番組は。

 

 

ミシュランで星を獲った日本を代表する

料理人たちが、お店の商品・メニューに

合格・不合格をだす番組。

 

  • ジョブチューン – Google 検索

 

素直じゃないのか。性格か?

今回は、ジョブチューンで

史上初の全品合格を出した【くら寿司】へ。

 

 

 

くら寿司は、過去3回出場。

毎回、散々な結果。

今回は、全品合格を狙う。

 

 

これでも料理人の端くれ、

ミシュラン、星つき料理人との

差を確認する目的もある。

 

 

そーいえば最近、ブログのせいで

至る所で、写真を撮るようになった

 

 

はたから見たら痛いおじさんに

見えるだろう。そんな、おじさんを

見ても、どうか気にしないで欲しい。

 

 

オートメーション化された店内

 

 

 

11月12日、放送なのに既にお店には、

POPなどの、販促ツールがあった。

やはり、大手は早い。

 

 

早速、中トロを頼む。

 

 

 

 

 

いくら、全部同じに感じた。780円。。

 

 

 

ビントロ。

 

 

トラフグ。345円

 

三人で伺い、赤だし3個と

寿司は全部で25皿だったと思う。

金額は1万出して少しお釣りが来るくらい。

 

 

すさんだ世の中を見すぎたせいか、

生産者の苦労を感じて、

涙することは出来なかった。。

 

 

補足として。

炙りエビマヨチーズなるものを

合格にしてたが

これは無理がありすぎると思う。。タラー

 

 

ちょっと、硬い話になるが。

 

 

メデイアは公平で真実を伝える、

三権分立に並ぶ、第4の権力と考えている

裁判所・国会・内閣・メディア←ココ

 

  • 三権分立 – Google 検索
  • 第4の権力とは – コトバンク

 

真実を伝えれなくなった、マスメディアは

ただの、公害ともいえる。

今、世間では色々と議論されているが、

 

 

今、規制すべきは

マスメディアではないだろうか。

 

 

飲食業で、

食と社会は更に良くなる。

ミシュラン星つきシェフみたいな人が

 

 

食と文化と命の価値を、ちゃんと

発信すれば、飲食業の地位も給料も

上がるのではないだろうか?

 

 

これでは、金で動く広告塔。

今回は、審査員全員「不合格」

ということで。

それでは、また明日。