ボジョレーか熱燗か? | 並木通り しろがね

ボジョレーか熱燗か?

投稿者:銀純洋

ボジョレーか熱燗か?

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昨日よりもずいぶん気温がひくい。

家は山の中にあるので

「はぁ」と息を吐くと白く映る。

 

 

急に寒くなったが、

今週一杯は「秋」

食材で言えば今が「旬」だ

 

 

来週から、

季節は冬になる。テレビで言う

コートを慌てて出したがそろそろだ、

 

 

今日は昨日と変わり「曇天」

朝の勉強会はパスをして、

事務作業をしながら、来客を自宅で待つ。

 

 

相変わらずニュースは

ツッコミどころ満載の、

子供でもわかる、ダメだろ的な物が多く。

 

 

明るいニュースがあまりない。

こんなのありますよ、と言うならば。

 

 

どうやら、サッカー日本代表の

試合が、今日ドバイであるらしい。。

昔、お笑い芸人のネタで、

 

 

今から、「へー」をお知らせします。

ピッピっピッピっー♪

今日この辺りお祭りなんですよ。

 

 

まさに「へー」だ。

 

 

この時期になると寒ヒラメ・寒ぶりと

寒を食材の前につけ、季節の旬をうたう

「寒」がつく魚は今からが旬を迎える。

 

 

冬を越えるため、餌をよくたべる。

脂がのり、水温が下がり運動量が

増えるため、身がしまるので味が◎

 

 

今日の広島は、寒い。

熱燗におでんと行きたいところだが。

市内では、赤ワインを飲みながら。

 

 

今年のボジョレー地区の出来栄えを語る。

 

そぉ。

 

今日はボジョレーヌーボーの解禁日、

毎年、最高の出来栄えなのに。今年は

 

 

【前代未聞の偉大な出来栄え】

 

 

らしい。

 

 

まさに「へー」だ。

 

 

今年は円安で、価格が高いとのこと。

急がなくても、来週になれば2割引になり

年が明けたら半額になる。

 

 

 

来年の3月くらいになったら

1本買ったら、2本付いてくる。

ボジョレーヌーボーの価値はそんなものだ。

 

 

すこし、旬を迎えるまで待ってみては

いかがだろうか?

準備運動もなしに出荷される商品。

 

 

ボジョレー地区のワインが本来の

ボジョレーワインになる熟成期間は1〜2年

さらに長いのもある、

 

 

ヌーボ(新酒)の熟成期間は

 

 

たったの「6週間」

 

 

「ちょ待てよ」ってこと。

 

 

ボジョレーヌーボーは日本人向けに

作られている事も、ご存じだろうか?

 

 

初物と1番を好むお国柄なのか、

欧米が好きなのか?

ハロウィンの後にクリスマスが来て

 

 

正月がはじまると、滝行をやり

火渡りなんかもしだす。

 

 

 

冬はイベントが満載だ。

 

 

蓮舫さんが2番じゃダメなのですか?

が、一周回って的を得ている気がする。

 

 

 

 

今日はここまで、またあした。