おじさんとランチ2 | 並木通り しろがね

おじさんとランチ2

投稿者:銀純洋

おじさんとランチ2

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テーマ:
 

曇り時々晴れのにちようび。

朝から、地元安佐北区(あさきたく)に

朝帰宅(あさきたく)なんちゃって。

 

 

20年ぶりに会う

同級生やご両親のおかげで、

初めましての挨拶が楽に行えている。

 

今日も付き合ってくれる友人の同級生。

 

繋いでくれる先輩や友人の

好意がとてもありがたい。

まずは、友人の実家でもある。

 

 

「おはしとこむぎ」でランチ

おはしランチ(米)こむぎランチ(ピザ)

があるのだが、今日も僕はおはし(米)で。

 

 

 

 

野菜、中心のメニューに

とても優しい味付け。

食べ疲れしない組み合わせは◎

 

 

自分の料理でも、参考にしなくては

今日は料理の「気づき」もいただいた。

 

 

 

おはしとこむぎ

住所 広島市安佐北区可部9−25−17

 

 

 

もちろんデザートセットの

カボチャのチーズケーキも忘れていない。

ケーキセットのコーヒーもとても美味しい。

 

 

美味しい理由は、豆かと思いすぐに聞く。

答えは簡単「水」が美味しい。

土地の湧水を使っているそうだ。

 

 

その土地の水で育った食材を

当たり前に土地で使う循環に安心を覚える。

水がうまけりゃ飯もうまい。

 

 

おはしとこむぎの

優しい料理と食材は

すべて、水でつながっている。

 

 

 

身体も水でできている。

※正確には65%子供は75%

 

 

大体半分。

 

 

バファリンの1/ 2も優しさでできている。

 

 

 

 

うちは、ダブルワーク歓迎なので

さまざまな、業種の人が働きに来る。

10年の営業で、一番多い業種は「看護師」

 

 

うちの

アルバイトスタッフの看護師さん

年齢も近く、頼りにできる存在だ。

 

 

土曜日シフトに入っていたのだが

なかなか出勤してこなかった。

どうやら、看取りがあったそうだ。

 

 

看取りの後なので、

どうにもというので。

賄(まかない)だけでもと出勤を促す。

 

 

残念な結果を悔やみ仕事をする姿に、

「命をまもる仕事」に対する

スタッフの優しさを感じた。

 

 

もう一度は通用しない世界。

「命をなりわい」にする職種は

覚悟がないとできないはずだ。

 

 

飲食業も「命を預かるしごと」

食材の命を預かり、お客様の命も預かる。

命をなりわいにする職業。

 

 

患者さんを看取ったあと

身体をきれいにし整えて。最後に

ありがとうございました。と挨拶をし

 

 

ご家族にお渡しする。

 

やっていただけるありがたさ。

 

 

悲しい仕事の後に笑顔全開で

忙しい週末に付き合ってくれたスタッフに

 

 

エールを送りたい。