ボジョレーか熱燗か?
投稿者:銀純洋昨日よりもずいぶん気温がひくい。
家は山の中にあるので
「はぁ」と息を吐くと白く映る。
急に寒くなったが、
今週一杯は「秋」
食材で言えば今が「旬」だ
来週から、
季節は冬になる。テレビで言う
コートを慌てて出したがそろそろだ、
今日は昨日と変わり「曇天」
朝の勉強会はパスをして、
事務作業をしながら、来客を自宅で待つ。
相変わらずニュースは
ツッコミどころ満載の、
子供でもわかる、ダメだろ的な物が多く。
明るいニュースがあまりない。
こんなのありますよ、と言うならば。
どうやら、サッカー日本代表の
試合が、今日ドバイであるらしい。。
昔、お笑い芸人のネタで、
今から、「へー」をお知らせします。
ピッピっピッピっー♪
今日この辺りお祭りなんですよ。
まさに「へー」だ。
この時期になると寒ヒラメ・寒ぶりと
寒を食材の前につけ、季節の旬をうたう
「寒」がつく魚は今からが旬を迎える。
冬を越えるため、餌をよくたべる。
脂がのり、水温が下がり運動量が
増えるため、身がしまるので味が◎
今日の広島は、寒い。
熱燗におでんと行きたいところだが。
市内では、赤ワインを飲みながら。
今年のボジョレー地区の出来栄えを語る。
そぉ。
今日はボジョレーヌーボーの解禁日、
毎年、最高の出来栄えなのに。今年は
【前代未聞の偉大な出来栄え】
らしい。
まさに「へー」だ。
今年は円安で、価格が高いとのこと。
急がなくても、来週になれば2割引になり
年が明けたら半額になる。
来年の3月くらいになったら
1本買ったら、2本付いてくる。
ボジョレーヌーボーの価値はそんなものだ。
すこし、旬を迎えるまで待ってみては
いかがだろうか?
準備運動もなしに出荷される商品。
ボジョレー地区のワインが本来の
ボジョレーワインになる熟成期間は1〜2年
さらに長いのもある、
ヌーボ(新酒)の熟成期間は
たったの「6週間」
「ちょ待てよ」ってこと。
ボジョレーヌーボーは日本人向けに
作られている事も、ご存じだろうか?
初物と1番を好むお国柄なのか、
欧米が好きなのか?
ハロウィンの後にクリスマスが来て
正月がはじまると、滝行をやり
火渡りなんかもしだす。
冬はイベントが満載だ。
蓮舫さんが2番じゃダメなのですか?
が、一周回って的を得ている気がする。
今日はここまで、またあした。