シンプルにおしい。 | 並木通り しろがね

シンプルにおしい。

投稿者:銀純洋

シンプルにおしい。

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ブログ
 

おはようございます。

今日は、久しぶりの晴れ。

快晴がとても心地よい。

 

 

愛犬と散歩も順調にスタート。

今日のコースは神社周り。

天気は良いが、風は冷たい。

 

 

 

もうすぐ、雪が降ったりするのだろうか。

カラカラと、風が落ち葉を運ぶ音が

なんだか寂しく、

 

 

昨日、終わった試合の余韻も感じる。

amebaで見た、クロアチア戦。

本田圭佑のコメントが秀逸だった。

 

 

自然体の解説が許されるのは

彼のキャラクターからだろう。

 

 

 

こいつエグっ!だるいなぁ〜

フィルターなしに発せられる解説は

非常に面白かった。

 

 

人も食も自然体(ありのまま)が良い。

昔、読んだ本で。

料理の巨匠 西 健一郎が定義した料理。

 

 

【素材の味を迎えに行く】

 

自分も近づきたいと試行錯誤するが

どうも足してばかりの料理になってしまう。

 

 

前にも話した。職人の、

年月による成長の話し。

 

 

素材を使うのに10年

素材を生かすのに20年

素材と会話するのに30年

 

 

この目安は本当に厳しい。。

正直なところ後20年ちょっとしたら

会話ができるようにならんといけん。。

 

 

まだまだ、材料を、

使いこなせてもいないのに、

時間は経ち、キャリアだけが重ねられる。

 

 

料理とは→

料(はかり)理(おさめる)と書く。

 

 

無駄なく美しく仕立てる

 

 

仕立てるとは→

整うように手をかけて作り上げる事。

 

 

手をかけてつくる、、、

 

そー言えば。昨日。

 

おフランス料理を食べに行ったら、

普通にカツヲのたたきが

出てきた。。

 

 

 

美しくシンプルなのは良いが、

シンプルすぎはしないだろうか?

 

まだまだ僕たちの思考では、

巨匠には届かない。

ましてや、歴史にもなれない。

 

 

おしい、おしいが街にはいっぱいだ

 

 

今日はこれまで

それでは、またパー