地方に行けば行くほど生にこだわる | 並木通り しろがね

地方に行けば行くほど生にこだわる

投稿者:銀純洋

地方に行けば行くほど生にこだわる 

 

焼肉ライク👍の社長の

ツイートがプチ炎上しているらしい。

 

有村壮央社長が10月26日、

自身の公式Twitterアカウント

(@mori729)で

 

「焼肉ライク行くより

スーパーで買った肉を

家のフライパンで焼いた方が安い」

 

とする意見に

「イラっとした」

と投稿したそうだ。

 

焼肉ライクは一人焼肉ができる

素敵なお店。のはずあせる

 

寄らせてもらおうと思ったが

若いカップルひまわりばっかりだったので

遠慮させてもらった。。笑い泣き

 

色々と履き違えるのは地方の特権。

 

僕にはハードルが高くて

まだお邪魔するには至ってない。。

 

肉の質や味に関しては

個々の感性もあるので

ふれないでおく。注意

 

今日は

「家で食べた方がうまい」

という意見に、少しだけ自分の考えを

付け加えさせていただきたい。

 

20年料理を作ってきて

思うのが「塩焼き」

は果たして料理なのだろうか?

という疑問にたどりついた。

 

焼き加減や塩のあんばい

は好みとして。

僕の考えはこれ右矢印

 

月に1度は必ず勉強として、

コース料理を食べに行く。

 

和食ではだいたいがこうだ。

「どんっ」と。

 

笹か南天の葉っぱの上に

何々の「塩焼き」ですと来る。

 

相手は自信満々だ

「塩なんだ」というと。

「ごまかしが利かないんで」

と答えられる。

 

疑ってもないし

料理を勉強しに来たのに

とおもう。。

 

メインに近づくにつれて

「本当はだめなのですが」

と「生肉」2切れがでてきた。

 

正直、

軽く炙れば脂も焼けて◎

ついでに卵黄で食べてはどうだろう?

そちらの方が料理ではないか?

 

昆布の上で焼くとか、

酒水をかけながら焼くとか、

工夫ができないものかといつも思う。

 

 

料理とは→料(はかり)理(おさめる)と書く。

 

無駄なく美しく仕立てなさいと

うるさく言われてきた。

仕立てる→整うように手をかけてつくり上げる事。

 

 

 

工夫を忘れた料理人。

付け合わせも、季節の食材

を使えば良いのに

せいぜい、レモンか大根おろしzzz

 

こだわって生ワサビ。

なら醤油もくれと思う。

 

そして高価な料理店に行くと。

アホほど「生食」と「塩焼き」

という究極のシンプルにこだわる。

 

家でもできる調理法

まさしく右矢印

 

家で食べた方が安くて美味い

 

先日男4人で

蕎麦居酒屋に伺った。

 

最後にざるそばを1枚頼んだら。

山盛りの蕎麦に。

 

麺つゆ、、、1個

狂気の沙汰だ。

 

飲食店の常識と世間の常識は

何段もズレてしまっている。

 

料理とは。何度でもいう右矢印

料(はかり)理(おさめる)と書く。

 

とらえ方は料理人それぞれだが。

料のなかに、かんがえる。

という意味もある。

 

良い方向で料理人みんなが考えたら

「食」も「社会」も

もっと良くなるはず!

 

それではまた明日!

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